Animal symbolisé, animal exploité - Olivier Dutour (Éditions du Comité des travaux historiques et scientifiques, 2018)
Les dix-neuf textes que comporte ce volume sont issus du colloque organisé dans le cadre du 141ème Congrès du CTHS « L'animal et l'homme » qui s'est déroulé à Rouen du 11 au 16 avril 2016. Proposé par la section préhistoire et protohistoire du CTHS, ce colloque avait pour objectif d'aborder les relations Homme/Animal sous ses multiples facettes, depuis le Paléolithique jusqu'à l'Âge du Fer. La trentaine de communications proposée lors de ces journées a porté sur cinq grandes thématiques « L'animal ressource », « Entre chien et loup : de la bête féroce à l'animal familier », « Les animaux vus et perçus par les Paléolithiques », « La vie et la mort partagée », « Pré-histoire des échanges de pathogènes ».