Animation & économie sociale et solidaire - Aurélie Carimentrand (Carrières Sociales Editions, 2017)
Cet ouvrage propose d'explorer les liens qui existent entre l'économie sociale et solidaire (ESS) et l'animation professionnelle, avec la conviction qu'elles partagent des objectifs communs d'émancipation des personnes et de transformation sociale. Pour le lecteur et la lectrice néophytes, il permet une familiarisation avec le champ de l'ESS, comme organisation économique collective démocratique et a-capitaliste. Sa proximité avec l'éducation populaire est observée à travers une approche historique et une analyse de dynamiques actuelles de l'animation. Au fil des pages, on y découvre que l'animation socioculturelle peut s'inscrire dans une éducation à l'ESS politique visant un développement de l'esprit critique des citoyens et un renouveau des pratiques économiques. En soulignant l'enjeu de former les animateurs et les animatrices à l'ESS, cet ouvrage est destiné aux étudiants, enseignants, formateurs et professionnels du champ en espérant nourrir leurs convictions, leurs pratiques... et leurs utopies !