Antitriboniano, o discurso sobre el estudio de las leyes (edición bilingüe) - Hotman, François (Historia del Derecho, 2020)
En ninguna otra obra se recogen y teorizan tan cumplida y sistemáticamente los motivos de la polémica humanista contra el derecho justinianeo. El Antitriboniano del jurista francés François Hotman señala el vértice de un camino iniciado casi ciento cincuenta años antes que inauguró una nueva etapa de la cultura jurídica de occidente. Escrito en 1567, fue publicado por vez primera en 1603 en francés y, posteriormente, tuvo gran influencia en el área germánica gracias a su versión latina. La edición bilingüe que ahora ofrecemos es la primera que aparece en una lengua moderna. El estudio preliminar que la acompaña, además de contextualizarla, rastrea los distintos usos que este opúsculo ha tenido a lo largo de los siglos.