Antonin Jaussen, sciences sociales occidentales et patrimoine arabe - Géraldine Chatelard, Mohammed Tarawneh (dir.) (Presses de l'Ifpo, 1999)
Connu surtout pour ses travaux d'épigraphie sémitique novateurs, le dominicain français Antonin Jaussen (1871-1962) fut un membre éminent de l'École biblique et archéologique française de Jérusalem, fondée à la fin du XIXe siècle en vue de promouvoir l'étude de la Bible dans le contexte historique, géographique et humain de la Terre Sainte. Également agent de renseignement de la France au Levant et porteur d'une vision de la science comme idéal, le savant se place dans un entre-deux que le p...