Antropología en un mundo en transformación - Cristina Larrea Killinger (Col·lecció Estudis d'Antropologia Social i Cultural, 2004)
Este libro es el resultado de una serie de conferencias que se realizaron en el curso 2001-2002 en el marco del Seminario de Investigación del Programa de Doctorado en Antropología Social y Cultural de la Universitat de Barcelona. El texto constituye una muestra no exhaustiva de la diversidad temática de las investigaciones que se están desarrollando actualmente en antropología social y cultural, y de ahí el título de Antropología en un mundo en transformación. A pesar de la diversidad temática, el lector encontrará en este libro una serie de cuestiones básicas que surgen durante el desarrollo de una investigación antropológica: desde las consideraciones generales sobre cómo plantearse la elaboración de una tesis de doctorado hasta los resultados concretos obtenidos en una investigación, pasando por la definición del objeto de estudio y las estrategias metodológicas, así como la aplicación de técnicas específicas de recogida y análisis de información. Esta diversidad tanto de temas como de aspectos de la investigación tratados convierte la lectura de este libro en un ejercicio recomendable, sobre todo, para aquellos estudiantes de tercer ciclo que se inicien en el campo de la investigación antropológica.