Appartenance locale et propriété au nord et au sud de la Méditerranée - Sami Bargaoui, Simona Cerutti, Isabelle Grangaud (dir.) (Institut de recherches et d'études sur les mondes arabes et musulmans, 2015)
Cet ouvrage, issu d'une rencontre entre des chercheurs travaillant sur des espaces géographiques variés, de Tunisie, d'Italie, d'Algérie, de France et de Turquie restitue, au plus près de l'expérience des acteurs eux-mêmes, les voies pratiquées pour acquérir et pouvoir revendiquer des droits d'appartenance. Dans ce processus, la propriété s'est révélée être un terrain décisif : ces études montrent à quel point, dans ces sociétés apparemment très éloignées, l'accès différentiel aux biens ne de...