Application of the cohesive zone model to the analysis of rotors with a transverse crack - Liong, Rugerri Toni (Schriftenreihe des Instituts für Technische Mechanik, Karlsruher Institut für Technologie, 2012)
Ein Riss im Rotor ruft eine lokale Steifigkeitsänderung hervor. Die vorliegende Arbeit ermittelt die Steifigkeitsänderung einer angerissenen Welle. Dazu wird ein Kohäsivzonenmodell eingesetzt. Das Modell wurde für die erste Rissöffnungsmode bei ebenem Verzerrungszustand in Abhängigkeit der Mehrachsigkeit des Spannungszustandes (Triaxialität) entwickelt. Außerdemwird das Kohäsivzonenmodell bei einem eindimensionalen Kontinuumsrotor als FE Modell ausgeführt.