Approches critiques de la fiction afro-américaine - Michel Fabre, Claude Julien, Trevor Harris (dir.) (Presses universitaires François-Rabelais, 1998)
Ce recueil découle d'un symposium européen organisé conjointement par les Universités de Paris VII et de Tours en 1993. Un premier volume fut consacré à Toni Morrison, en particulierBeloved. Tardivement, mais toujours d'actualité, ce second volume aborde d'autres fictions et montre ainsi la richesse et la complexité de la production noire au nouveau monde. On remarquera la présence d'auteurs des Caraïbes. À travers la quête identitaire et historique qui caractérise la production contemporaine...