Approches de l'anglais de spécialité - Jean-Louis Trouillon (Presses universitaires de Perpignan, 2010)
Bien qu'il existe de très nombreux manuels d'apprentissage de l'anglais d'une spécialité donnée à destination d'étudiants non linguistes, futurs juristes, techniciens ou ingénieurs par exemple, et en dépit de la place qui est réservée aux enseignements correspondants dans les sections de techniciens supérieurs, les IUT, les Universités et Grandes Écoles, il n'existe paradoxalement aucune publication qui présente l'anglais de spécialité à l'intention des étudiants LLCER ou même des professeurs de langue. Et comme, par ailleurs, bien rares sont les départements d'études anglophones qui incluent une telle présentation dans leurs programmes de licence ou même de master, tout un pan de culture linguistique reste ignoré des étudiants. Cette lacune se révèle tout particulièrement regrettable lorsque, devenus enseignants, ces derniers doivent commencer à enseigner un anglais à objectif professionnel dans des sections spécialisées, aussi bien dans l'enseignement secondaire que dans l'enseignement supérieur. C'est pourquoi, sans vouloir prétendre à l'exhaustivité, cet ouvrage s'attache à montrer la diversité des domaines concernés. Il souligne l'importance et l'intérêt de l'anglais de spécialité comme objet de recherche et d'enseignement : l'anglais de spécialité peut en effet être abordé sous des angles aussi variés que l'étude de la culture d'un milieu professionnel ou l'analyse des discours tenus par ces mêmes professionnels. En France comme à l'étranger, ces approches ont donné naissance à de nombreux travaux de recherche théorique ou appliquée à l'enseignement, les plus importants sont cités en bibliographie. Chaque chapitre est présenté selon un double axe, le domaine spécialisé choisi (le droit, le sport, les sciences, les forces armées, le tourisme) est en effet étudié par le biais d'une caractéristique majeure de ce domaine, que ce soit au niveau historique, terminologique, culturel, ou encore par la variété des genres ou la présentation de l'enseignement institutionnel de cet anglais.