Aquam in altum exprimere : Les machines élévatrices d'eau dans l'Antiquité - Alain Bouet (Ausonius Éditions, 2005)
Les machines élévatrices d'eau ont été pendant longtemps méconnues dans l'Antiquité romaine car seule comptait l'eau courante et abondante amenée par les aqueducs. Pourtant de nombreux sites en ont livré plusieurs exemples depuis le xixe s., témoignages de la diversité des techniques. Ces dernières années, les découvertes se sont multipliées et permettent d'appréhender ces éléments fragiles car faisant souvent appel au bois, avec les méthodes d'étude les plus récentes. La Table-ronde organisée à Ausonius en 2003 a permis de faire le point de l'état des connaissances.