De Aragón a Venecia. El «Llibre major de comerç de llana blanca amb Itàlia» de la companyia Torralba (1433-1434) - Gerard Marí i Brull (Col·lecció Mediterraneum, 2019)
En 1425, dos mercaderes de Barcelona, Joan de Torralba y Fortuny de Manariello, y uno zaragozano, Juan Feixas, deciden constituir una compañía (posteriormente renovada y reestructurada) con el objetivo de comerciar en Aragón, Cataluña e Italia. De esta sociedad ha pervivido, excepcionalmente y en perfecto estado de conservación, una parte de sus registros contables, once libros correspondientes a la gestión de Joan de Torralba, los cuales representan, sin embargo, una parte ínfima de los que debieron de generar los movimientos económicos de las dos sedes principales (Barcelona y Zaragoza), la delegación de Tortosa y las plazas de Génova, Pisa y Venecia. De Aragón a Venecia estudia la actividad de la compañía entre 1433 y 1434 en el contexto socioeconómico de la época, e incluye la transcripción de uno de sus registros, el «Llibre major de comerç de llana blanca amb Itàlia». Redactado por el corresponsal de Joan de Torralba en Venecia, Francesc Aluart, este libro contabiliza las operaciones derivadas de la arribada y venta de diversas partidas de lana, ofreciendo un retrato vívido de las redes de intercambio entretejidas por la compañía en los mercados italianos.