Aragon, la parole ou l'énigme - Daniel Bougnoux (dir.) (Éditions de la Bibliothèque publique d'information, 2005)
« C'est l'énigme de cette voix, ou de ces voix d'Aragon, que nous tenterons d'interroger et de répercuter diversement. Elle nous envoûte, nous arrache à nous-mêmes, mais personne n'en tient la clé. Mon Aragon n'est pas le vôtre, et nul ne lit tout à fait le même texte. Mais s'il est vrai, comme le suggère Breton dans son Introduction au discours sur le peu de réalité, que « la médiocrité de notre univers [...] dépend essentiellement de notre pouvoir d'énonciation », demandons-nous quels mondes ...