L'arbre ou la Raison des arbres : xviies Entretiens de La Garenne Lemot - Jackie Pigeaud (Presses universitaires de Rennes, 2013)
Ces Entretiens sont attachés à un lieu, qui leur donne son nom : La Garenne Lemot, une villa néo-classique, aux bords escarpés de la Sèvre, dans l'évocation de la Toscane. En cet endroit on peut parler de beauté et de grâce, mais aussi, comme nous l'avons fait, de tolérance et d'amitié. Ces Entretiens sont annuels. Le lieu est essentiel. Il communique un charme et une grâce qui ouvrent à la beauté. Cette année nous avions choisi la limite comme sujet de nos Entretiens, continuant ainsi à proposer des lieux communs à la réflexion. Des sujets vagues, dirait-on, mais affrontés avec rigueur. Liberté ne signifie pas dispersion. Nous ne sommes pas, pour autant, voués au n'importe quoi. Simplement on évite les pensées amidonnées. Et des processus s'installent et aboutissent, ô surprise, à une cohérence. Les présentations de nos travaux se répètent. Cela va de soi. Notre ambition n'a pas changé ; chaque année la nouveauté s'attache aux titres et au talent des participants qui se donnent à la tâche. Il s'agit ici de l'arbre, de la raison des arbres..., il y a matière à rêver. Rêve, rêverie, sont des mots suspects pour certains ; ils se méfient de l'imaginaire et de l'imagination. Qu'importe ! Ils ne sont pas des nôtres. Il faut tenir bon devant un positivisme et un dogmatisme outranciers. Personne n'a l'idée dérisoire d'épuiser le sujet. Chacun peut proposer sa méthode. Chaque sujet fait appel à la créativité, au talent, au plaisir d'écrire et de s'exprimer. Et cela convie à la fête.