L'archéologie à découvert - Sophie A. de Beaune, Henri-Paul Francfort (dir.) (CNRS Éditions, 2012)
Née au xxie siècle, l'archéologie a considérablement changé dans les dernières décennies : nouvelles problématiques, nouvelles techniques, arrivée de l'informatique, développement considérable de l'archéologie préventive ont renouvelé en profondeur la manière de faire de l'archéologie. Affaire d'amateurs à ses débuts, elle s'est peu à peu professionnalisée, et aujourd'hui la communauté des archéologues est très spécialisée : archéologues dédiés à une période et une aire culturelle données, ch...