Archéologie de la frontière - Lucas Aniceto, Adrien Delvoye, Léa Hermenault, Bénédicte Khan, Julien Treuillot (dir.) (Éditions de la Sorbonne, 2016)
Si la notion de frontière renvoie aujourd'hui à une segmentation de l'espace, les sciences humaines et sociales nous permettent de saisir toute la complexité de cette notion. L'archéologie montre une frontière perçue - et vécue - différemment selon les méthodes appliquées et les cultures étudiées, et qui relève davantage d'un espace d'interactions. Parce que les données matérielles portent les traces de ces interactions, elles rendent possible la visualisation des échanges entre populations....