Archéologie du village et de la maison rurale au Moyen Âge - Jean-Marie Pesez (Presses universitaires de Lyon, 1998)
Après avoir compté au nombre des pionniers de l'archéologie médiévale rurale en France, l'auteur en est devenu le spécialiste internationalement reconnu. Cet ouvrage regroupe une vingtaine d'études consacrées aux divers aspects archéologiques du village et de la maison rurale, accompagnées d'une importante bibliographie mise à jour. Il fait ainsi le point sur une trentaine d'années de recherches historiques et archéologiques consacrées à ce thème, et propose une reconstitution à la fois rigoureuse et suggestive du monde rural dans la France médiévale. Les résultats des enquêtes présentées ici sont fondés essentiellement sur l'examen des traces matérielles recueillies dans le sol, notamment à l'occasion des quinze campagnes de fouilles menées sur le site du village bourguignon de Dracy (Côte-d'Or, com. de Baubigny).