Archives « secrètes » , secrets d'archives ? - Sébastien Laurent (dir.) (CNRS Éditions, 2003)
En 1941, l'historien médiéviste Marc Bloch critiquait fermement dans l'Apologie pour l'histoire un obstacle à la connaissance historique, la " passion du secret ". Aujourd'hui, à l'heure où la " transparence " devient un lieu commun du discours public sur l'État et sur les pratiques politiques, cette passion française ne semble pas avoir complètement disparu. La soif actuelle d'histoire contemporaine et, particulièrement, d'histoire du " temps présent ", l'écho médiatique parfois juridique de...