Argentine - Nadia Tahir (Presses universitaires de Rennes, 2015)
Cette étude retrace les parcours de sept associations de victimes de la dernière dictature militaire en Argentine (1976-1983), depuis leur naissance jusqu'en 2007. Nadia Tahir analyse comment ces associations, qui sont de véritables acteurs politiques, contribuent à la construction d'une mémoire collective sur « ce passé qui ne passe pas ». L'auteur montre également que leurs discours et actions ont été conditionnés par des politiques de gestion du passé dictatorial établies par les gouvernem...