Argos - Marcel Piérart, Gilles Touchais (CNRS Éditions, 1996)
Chantée par les poètes comme la patrie des héros de l'épopée, Argos n'a pourtant joué qu'un rôle modeste dans l'histoire. Mais son site est occupé sans interruption depuis six mille ans. Village préhistorique, habitat mycénien, cité grecque enfin, elle a connu toutes les phases du développement de la civilisation grecque, des origines à nos jours. Dotée très tôt d'une identité culturelle fortement marquée, elle résista farouchement aux ambitions hégémoniques de Sparte. Ses sculpteurs et ses e...