Argumentation et discours politique - Simone Bonnafous, Pierre Chiron, Dominique Ducard, Carlos Lévy (dir.) (Presses universitaires de Rennes, 2003)
Dans le monde grec du V siècle avant J.-C., la rhétorique est née du désir de trouver une alternative aux conflits armés. Paradoxe incontestable: plus de deux millénaires après, la rhétorique se porte bien... et la guerre aussi. Cette longue familiarité de l'argumentation et de la violence qu'elle est censée conjurer pose la question du statut et de la finalité du discours politique, tout comme elle conduit à s'interroger sur les raisons d'un échec au moins partiel. Ce discours n'a jamais ces...