Arguments minimalistes : Une présentation du Programme Minimaliste de Noam Chomsky - Alain Rouveret (ENS Éditions, 2015)
Arguments minimalistes est une présentation systématique et détaillée du Programme Minimaliste défini par Noam Chomsky il y a une vingtaine d'années et qui n'a cessé d'évoluer depuis. Le livre dresse un état des lieux de la théorie générative d'aujourd'hui, en prenant pour point de départ les textes de Chomsky lui-même. Le minimalisme inaugure une nouvelle façon de penser syntaxiquement et il vaut la peine d'examiner en détail les arguments que Chomsky invoque à l'appui de ce nouveau programme, qui met l'accent sur un ensemble de facteurs relativement ignorés dans les modèles précédents, mais qui doivent être, selon Chomsky, pris en compte prioritairement quand on cherche à construire une théorie du langage pleinement adéquate, allant au delà de l'adéquation explicative. Le fait que le langage soit en relation d'interface avec d'autres systèmes cognitifs auxquels il doit livrer des représentations lisibles, la nécessité de représenter la dualité de la sémantique, celle de linéariser les objets structuralement complexes produits par le mécanisme computationnel sont autant de dimensions qui contribuent nécessairement à façonner la Faculté de Langage et doivent intervenir dans la construction des grammaires. Cette synthèse, qui vise aussi à familiariser le lecteur avec les techniques d'analyse minimaliste, s'adresse aux étudiants avancés et aux linguistes confirmés, intéressés par la syntaxe et par les modèles formels en linguistique.