Aristote et le mouvement des animaux : Dix études sur le De motu animalium - André Laks (Presses universitaires du Septentrion, 2004)
Si Aristote est le penseur de la différenciation des domaines du savoir, dont les objets spécifiques répondent à des principes propres et appellent des méthodes distinctes, il sait aussi, à l'occasion, marquer leurs analogies, leurs croisements et leurs interférences. Aucun texte, de ce point de vue, n'est plus instructif que le petit traité sur le Mouvement des animaux (De motu animalium), dont le titre, s'il correspond à une section identifiable du programme aristotélicien de recherche en matière de philosophie naturelle, entre le ciel et les plantes, et aux côtés de l'Histoire des animaux et de la Génération des animaux, est aussi un miroir où se reflètent et s'articulent, mais aussi où s'approfondissent, quelques-unes des grandes problématiques de la pensée aristotéliciennes, en matière de logique, de psychologie, d'éthique, de physique et de métaphysique. Les dix études ici réunies, sans prendre la forme classique d'un commentaire, couvrent l'ensemble des chapitres du traité. On a souhaité qu'elles puissent servir, à leur manière, de guide de lecture, et promouvoir la réflexion sur cette œuvre singulière, qui reste moins fréquentée que d'autres.