Armées et combats en Syrie de 491/1098 à 569/1174 - Abbès Zouache (Presses de l'Ifpo, 2008)
Dès leur arrivée en Syrie, les Francs ﬁrent preuve d'une adaptabilité multiforme. Ils intégrèrent des éléments locaux dans leurs armées, palliant ainsi leurs difﬁcultés démographiques, même s'il faut revenir sur l'idée d'une supériorité musulmane systématique. Les armées musulmanes souffrirent longtemps d'un déﬁcit de commandement et ne devinrent cohésives, disciplinées et correctement équipées qu'à partir de Zankī. La guerre, très présente, s'était alors déjà réglée, au moins en partie. Les ...