Armées et pouvoirs en Amérique latine - Renée Fregosi (dir.) (Éditions de l'IHEAL, 2004)
Après la vague de dictatures qui s'abat sur l'Amérique latine dans les années 1960-1970, les années 1980-1990 ont vu le reflux des régimes autoritaires avec les « transitions à la démocratie ». Mais, paradoxalement, les militaires sont restés des acteurs importants de la scène politique. D'abord, dans les pactes et les négociations avec leurs opposants: avec la fin de la guerre froide, et souvent face à des crises économiques et financières considérables, les militaires, las et/ou repus, reme...