L'Armorial de Guillaume Revel - Pierre-Yves Laffont (dir.) (Alpara, 2011)
Au milieu du xve siècle, le héraut d'armes Guillaume Revel entreprend, à la demande du duc de Bourbon Charles Ier, de rassembler en un recueil les armoiries de familles nobles d'Auvergne, du Bourbonnais et du Forez. Mais le parti original du manuscrit (Bnf, ms fr 22297) est d'avoir inclus des vignettes peintes reproduisant des vues réalistes et détaillées des chefs-lieux de seigneuries (châteaux, villes, villages, prieurés fortifiés...) relevant de la suzeraineté des ducs de Bourbon. Ce nouvea...