Arquitetura colonial baiana: alguns aspectos da sua história - Smith, Robert C. (SciELO Books - EDUFBA, 2010)
O Arquivo Histórico Colonial Português, de Lisboa, possui riquíssimas coleções de desenhos de edifícios do período colonial, incluindo a arquitetura da antiga capital do Brasil. Os documentos anexos, com seus largos relatórios sobre obras públicas e de caridade, merecem a atenção de todos os estudiosos da história da arquitetura colonial, revelando não somente as origens de muitos monumentos, mas oferecendo preciosas elucidações a respeito das modificações que esses edifícios sofreram, principalmente no século XVIII.