Arquitetura militar ou fortificação moderna - Vellozo, Diogo da Sylveyra (SciELO Books - EDUFBA, 2005)
O professor e arquiteto Mário Mendonça de Oliveira lançou em Salvador, por intermédio da editora da Universidade Federal da Bahia, um tratado inédito de Engenharia Militar, escrito em Pernambuco pelo Brigadeiro Diogo da Silveira Vellozo, e intitulado "Arquitetura Militar ou Fortificação Moderna", um texto interessantíssimo do século XVIII, que consegue desvendar, para os não iniciados, os segredos da fortificação abaluartada e da engenharia da época. Trata-se de texto obrigatório para historiadores, engenheiros, arquitetos e restauradores. O professor Mário Mendonça organizou e transcreveu o manuscrito, acrescentando abundantes notas explicativas que aclaram o texto original, que contém ainda 49 pranchas de desenhos que foram reproduzidos com sistema digital. É um documento que permite ver a grande erudição e conhecimento deste personagem da construção do Brasil. Este livro vem se juntar a outra publicação recente do professor Mário Mendonça, "As Fortificações Portuguesas de Salvador", ambas obras fundamentais para o conhecimento das fortificações militares no Brasil.