L'art de la préface au siècle des Lumières - Ioana Galleron (dir.) (Presses universitaires de Rennes, 2007)
S'inscrivant dans la lignée de plusieurs travaux collectifs récents témoignant d'un intérêt croissant pour le péritexte à l'époque classique, ce volume, issu d'un colloque organisé à l'université de Bretagne Sud de Lorient en novembre 2005, apporte un regard complémentaire sur les préfaces allographes au siècle des Lumières. Les études proposées font ressortir l'orientation de plus en plus érudite du préfacier, en passe de se transformer dans l'éditeur savant, souvent universitaire, que nous ...