L'Art et l'Hybride - Marie-Claire Ropars-Wuilleumier (Presses universitaires de Vincennes, 2001)
L'idée esthétique résiste-t-elle à l'existence de formes hétérogènes ? L'attrait de l'hybride, dont témoignent des performances plastiques et théâtrales ou simplement des œuvres de littérature hantées par la peinture et la musique, nous contraint-il à résilier une pensée unitaire du principe d'art ? C'est autour des rapports entre art et pratiques d'œuvres, entre système esthétique et transactions artistiques que tournent les textes rassemblés ici, et les débats auxquels ils ont donné lieu. Hybride et cependant concerté, à l'image même d'un objet non unifiable, ce livre interroge les désaccords qui se sont noués, historiquement et philosophiquement, entre l'art et son concept.