Art, regard, écoute - Michele Lagny (Presses universitaires de Vincennes, 2000)
Ce volume veut étudier la spécificité de la perception mise en jeu ou en scène dans les œuvres de l'art, sans l'aligner sur les modèles perceptifs connus, sans non plus l'assimiler à la perception esthétique telle qu'elle s'est définie dans le cadre de la phénoménologie. Loin de centrer l'analyse sur l'échange accompli du sujet et de l'œuvre, on s'est attaché à montrer comment l'épreuve sensorielle du regard ou de l'écoute engage une expérience perceptive paradoxale, où la vue se disperse et le sensible échappe à l'auditeur. Deux perspectives sont privilégiées : une réflexion critique sur l'approche phénoménologique de l'art développée par Merleau-Ponty ; l'essai variable - dans la peinture, la littérature, la musique et le cinéma - de cette pluralité des sens et des temps à travers lesquels l'aisthésis surgit en se rendant insaisissable.