Arte breve de la invención del derecho - Llull, Ramon (Historia del Derecho, 2015)
Este libro contiene el Arte breve de la invención del derecho, la traducción al español de Ars brevis quae est de inventione iuris, la última obra de Ramon Llull dedicada a la aplicación de su Arte al derecho, escrita en 1308. En esta obra, tal y como sostiene Rafael Ramis Barceló en el Estudio Preliminar a la misma, Llull intentó transformar, hasta cierto punto, su Arte en una teoría de la argumentación, adoptando tanto conceptos de la filosofía aristotélica como algunos casos de derecho civil y canónico procedentes del acervo del ius commune. El interés de este tratado luliano radica, entre otras muchas cosas, en la exposición de un método jurídico radicalmente distinto del que cultivaban los legistas y canonistas de su época, y que era capaz de mostrar algunas de las debilidades epistemológicas y argumentativas del saber jurídico y de su enseñanza a comienzos del siglo XIV. = This book contains Arte breve de la invención del derecho, the translation into Spanish of Ars brevis quae est inventione iuris, the last work written by Raimundus Lullus dedicated to the application of his Art to the Law (1308). In this work, according to the Preliminary Study written by Rafael Ramis Barceló, Llull sought to transform, to some extent, his Art on a theory of argumentation, using concepts from the Aristotelian philosophy as some cases of civil and canon law from the ius commune. The interest of this Lullian treatise is based, among other things, on the exhibition of a legal method radically different from the methodology of lawyers and canonists of his time. And Lullus' method was able to show some of the epistemological and argumentative weaknesses of legal knowledge and of teaching of Law in the early fourteenth century.