Arte de falar e arte de estar calado: Augusto de Castro - Jornalismo e Diplomacia - Clara Isabel Serrano (História Contemporânea, 2017)
Nascido em 1883, no ano da publicação de Assim Falou Zaratustra e damorte do compositor alemão Richard Wagner, o jornalista e diplomataAugusto de Castro viria a deparar-se na vida, como o próprio afirmoumais tarde, com "deliciosas ironias". Assim, enquanto Zaratustrapertenceu a um dos autores mais apreciados por Benito Mussolini -ditador italiano de quem Castro foi admirador confesso no decorrer dasprimeiras décadas do século xx e nascido, também ele, em 1883 -, já o desaparecimento do criador de Parsifal, deu o mote para um dos artigosmais nostálgicos de Augusto de Castro, que intitulou a sua penúltimaobra, Há oitenta e três anos em Veneza (1966).Nesta obra propõe-se umaviagem pela vida de Augusto de Castro, figura marcante da vidadiplomática, política e cultural do século XX português, que acompanhoude perto as principais mudanças vivenciadas pelo país e que privou comalguns dos principais atores políticos, económicos e culturais da cenanacional e internacional do seu tempo.