Artisanats, sociétés et civilisations : Hommage - Luc Baray (ARTEHIS Éditions, 2006)
Ce volume est un hommage rendu par une quarantaine de chercheurs à notre collègue Jean-Paul Thevenot, apprécié tant pour ses qualités humaines que pour ses travaux archéologiques, notamment sur le Chasséen septentrional et le NMB (Néolithique Moyen Bourguignon). Son action fut déterminante pour la recherche archéologique française ; il s'est ainsi intéressé, avec la rigueur et l'enthousiasme qu'on lui connaît, aux sociétés du Néolithique et de l'âge du Bronze, à l'étude du site emblématique de Chassey et aux multiples savoir-faire artisanaux (débitage du silex, travail bronze et du fer...). Les contributions analytiques et synthétiques proposées aux lecteurs couvrent une large amplitude chronologique, du Paléolithique à l'époque moderne et abordent des thèmes divers qui illustrent parfaitement l'éclectisme et l'ouverture d'esprit de Jean-Paul Thevenot.