Die Asinaria des Plautus - Florian Hurka (C.H.Beck, 2010)
Die Asinaria ("Eselskomödie") des römischen Dichters T. Maccius Plautus (um 250-184 v.Chr.) gehört zu den ältesten literarischen Zeugnissen der römischen Literatur. Obwohl allein dadurch von besonderer Bedeutung, stand diese Komödie nie im Zentrum der Forschung. Lange wertete man das Stück aufgrund der moralischen Anstößigkeit einer Handlung ab, die sich um die Liebe eines jungen Mannes aus gutem Haus zu einem leichten Mädchen entspannt. Auch die zahlreichen dramaturgischen Brüche ließen die ...