Aspects du sport - André Lapierre (Maison des Sciences de l'Homme d'Aquitaine, 1996)
Cet ouvrage a le mérite d'affiner la perception de l'Île de la Réunion quant aux pratiques sportives offertes aujourd'hui. N'étant pas une île tropicale recherchée pour ses paysages marins, elle se distingue en revanche par des paysages montagneux grandioses qui permettent toutes les pratiques liées à la montagne : randonnée pédestre, VTT, canoë-kayak, canyoning et sports aériens (parapente, deltaplane et ULM). Sur le plan nautique la voile, la plongée et le surf sont des pratiques très appréciées et en plein développement bien qu'une rivalité existe entre les sportifs locaux et les touristes du fait d'un manque d'espace (peu de spots et surfréquentation de certaines plages). L'étude sociologique réalisée sur les sports en vogue d'une part et sur les représentations des dirigeants sportifs d'autre part révèle que, pas plus qu'en métropole, le sport à la Réunion n'est une panacée pour régler les problèmes du chômage des jeunes et de leur Insertion dans la société.