Aspects du Vormärz : Société et Politique en Allemagne dans la première moitié du XIXe siècle - Gilbert Krebs (Presses Sorbonne Nouvelle, 1984)
La période entre le Congrès de Vienne et la révolution de 1848 présente toutes les apparences de la paix et de la stabilité. Mais à l'arrière-plan des transformations s'opèrent, des bouleversements se préparent. Après une présentation générale de la période, on trouvera ici des études analysant la " crise du Rhin " de 1839/41.