Assina quem sabe e lê quem pode - Maria José Azevedo Santos (Investigação, 2004)
Este livro tem por base a leitura e o estudo de uma fonte de natureza administrativo-validatória, do 2.º quartel de 1526, i. e, um rol de moradias da Casa da Rainha D. Catarina de Áustria, integralmente aqui editado e constitui um importante contributo para um melhor e maior conhecimento da cultura escrita portuguesa quinhentista. A autora, como paleógrafa e historiadora, analisa, com rigor, as firmas de 169 moradores, homens (126) e mulheres (43) do ponto de vista paleográfico e sócio-cultural, trabalho estimulante e difícil, o que lhe permitiu estabelecer, entre outros aspetos, os múltiplos níveis de alfabetização daqueles e daquelas, portugueses ou castelhanos, que estavam ao serviço da jovem soberana, mulher de D. João III, e que, na maior parte dos casos, para o estudioso de hoje, a cultura, a aptidão gráfica, a mentalidade e até o rosto que possuíam só têm, indiscutivelmente, uma grandeza: as suas assinaturas. Em 2004,a obra Assina quem sabe e lê quem pode foi agraciada com o Prémio Prof. Doutor Pedro Cunha e Serra pela Academia Portuguesa da História.