Les associations françaises de défense des étrangers face à l'Europe - Léa Breton (Graduate Institute Publications, 2012)
Autrefois décidées dans la seule sphère étatique, les politiques d'immigration et d'asile connaissent depuis la fin des années 1980 un processus d'européanisation. Bien qu'incomplet, celui-ci devient néanmoins une réalité observable dans les législations, les pratiques et les discours. Parmi les acteurs concernés par ces changements figurent les associations nationales de défense des étrangers. Dans cette nouvelle « gouvernance multiniveaux », comment ces associations s'adaptent-elles ? Ce eC...