Atlas de la province Extrême-Nord Cameroun - Christian Seignobos (IRD Éditions, 2005)
Réalisé par l'IRD et l'INC (Institut national de cartographie, Yaoundé), l'Atlas de la province Extrême-Nord Cameroun a été publié en avril 2000 en grand format. L'ensemble réunit et synthétise une somme considérable de résultats de recherche collectés, trois décennies durant, par une vingtaine de chercheurs. Trente-neuf cartes, accompagnées de notices très étoffées et d'un grand nombre de graphiques, diagrammes, tableaux et dessins, rendent compte de l'environnement physique, des éléments démographiques, ethniques, archéologiques et linguistiques, et de toute la diversité des ressources agraires. Trois cartes traitent en outre de questions très spécifiques au nord du pays : parcs et végétation anthropique ; aliments de famine ; stratégies de conservation du grain. La présente réédition améliore beaucoup les possibilités de visualisation détaillée sur PC par rapport à la première version cédérom qui accompagnait l'atlas papier. Elle fait partie d'un ensemble de trois cédéroms qui offrent, sous une forme nettement plus compacte, l'ensemble des atlas réalisés par l'Orstom/IRD au Cameroun, dont la plupart sont maintenant introuvables.