Atlas des châteaux du Vivarais (xe-xiiie siècles) - Pierre-Yves Laffont (Alpara, 2004)
À partir de la seconde moitié du xe siècle et jusqu'au xiiie siècle, le Vivarais, comme la plupart des régions d'Europe occidentale à cette époque, se couvre de châteaux. Généralement de taille très modestes, ceux-ci sont souvent mal identifiés et mal interprétés en raison de l'image traditionnelle du château médiéval qui renvoie, en réalité, dans l'immense majorité des cas, à des forteresses postérieures aux années 1350. Faisant appel à une large documentation écrite et iconographique, fréqu...