Atlas des pêcheries thonières de l'océan Indien / Atlas of Indian Ocean Tuna Fisheries - Alain Fonteneau (IRD Éditions, 2010)
Fruit de la collaboration entre l'Institut de recherche pour le développement et la Commission des Thons de l'Océan Indien (CTOI), cet atlas dresse un bilan détaillé de l'évolution des pêcheries thonières tropicales de l'océan Indien depuis les années 1950. Les données géo-référencées transmises à la CTOI y sont restituées sous forme d'un ensemble de près de 300 cartes traduisant l'évolution, par tranche de 5 années, des captures pour les principales espèces ciblées dans l'océan Indien: thons tropicaux (albacore, patudo et listao), thons tempérés (germon, thon rouge du sud) et espadons, par pays et en fonction des engins de pêche. Les données sur la capture par tailles et la dynamique spatiotemporelle des pêcheries gérées par la CTOI sont également présentées. S'adressant à la fois aux scientifiques, aux professionnels de la pêche et aux décideurs, l'ouvrage constitue un document de référence indispensable à tous les acteurs impliqués dans la conservation des thons de l'océan Indien et l'avenir de ses pêcheries.