Através dos campos : Usos e costumes agrícolo-alentejanos - José da Silva Picão (Etnográfica Press, 1983)
"O seu único livro publicado, Através dos Campos, (...) não é só um trabalho de etnografia - detalhado e cheio de cor. Com o ser um breviário perfeito da economia agrária do Alto Alentejo, guarda também nas suas páginas alguns dos mais belos e cristalinos pedaços de prosa portuguesa nos últimos trinta anos. Livro único, livro claro, sadio, o livro de José da Silva Picão há-de ser arrolado entre os melhores padrões da nossa literatura contemporânea." (António Sardinha)