Les attaches de l'homme : Enracinement paysan et logiques migratoires en Inde du Sud - Jean-Luc Racine (Institut Français de Pondichéry, 1994)
Spectaculaire, l'essor des grandes villes indiennes n'est pas le résultat d'un exode rural qui viderait peu à peu les campagnes. Bien au contraire, la population villageoise continue de croître, et l'essentiel des migrations indiennes sont intra-rurales. Fruit d'une recherche de terrain conduite dans le sud du pays, ce livre éclaire, en des milieux divers, les logiques d'enracinement paysan et les multiples stratégies de mobilité, bien plus complexes que ne le suggèrent les modèles dominants du comportement migratoire. Territoires, ressources, idéologie et parenté dessinent ainsi sans déterminisme sommaire l'éventail des choix possibles, auxquels chaque famille ou presque est confrontée, dans un large cadre socio-économique en constante évolution.