Au cœur religieux de l'époque moderne : Études d'histoire - Jean-Pascal Gay (Presses universitaires de Strasbourg, 2011)
Par ses thèses sur le recrutement des réguliers (hommes et femmes) et sur les rapports entre ceux-ci et la société de leur temps, en Bourgogne et en Champagne (fin 16e - fin 18e siècles), parues respectivement en 1988 (Vocation et Fidélité) et en 1999 (Religion et Société), Dominique Dinet est devenu un spécialiste reconnu d'histoire religieuse. Si plusieurs articles de ce recueil complètent ses investigations sur les moines et les moniales, qu'il a fortement remis en valeur pour la période « moderne », d'autres textes renouvellent notre connaissance du clergé séculier, des mentalités et des spiritualités religieuses (des humbles comme des élites), de la culture et des institutions ecclésiastiques, de leurs rapports à l'État et à la société d'Ancien Régime, marquée par une liaison étroite entre le civil et le religieux. De la sorte, dans une démarche qui est toujours celle de l'historien, nous sommes bien « Au cœur religieux de l'époque moderne », comme l'avait envisagé Lucien Febvre pour le xvie siècle.