Au miroir de l'anthropologie historique - Juan Carlos Garavaglia, Jacques Poloni-Simard, Gilles Rivière (dir.) (Presses universitaires de Rennes, 2014)
Cet ouvrage recoupe les thématiques de la mémoire juive, de l'histoire et de l'anthropologie des sociétés andines, du marranisme ibéro-américain. Il montre la fécondité du dialogue entre l'histoire et l'anthropologie, proposition de recherche croisée qui a renouvelé depuis 1970 la connaissance que nous avons des sociétés humaines et modifié le regard que nous portons sur les mondes européens et non européens.