Au service du roi - Pascal Gandoulphe (Presses universitaires de la Méditerranée, 2005)
Cet ouvrage éclaire d'un jour nouveau la spécificité du royaume de Valence dans l'Espagne des Habsbourgs du début du règne de Philippe II aux Cortès de 1626. Après avoir brossé le panorama des institutions valenciennes, Conseil d'Aragon, Audience, vice-roi, gouverneurs, bailes généraux, maestre racional, l'auteur étudie les carrières de l'ensemble des officiers et des agents ayant exercé leurs fonctions dans cet appareil. Il rompt ainsi avec une tradition prosoprographique qui consiste à sépa...