Audit des décès maternels dans les établissements de santé : Guide de mise en oeuvre - Alexandre Dumont (IRD Éditions, 2014)
Cet ouvrage propose des outils élaborés et testés dans le cadre du projet Quarité (Qualité des soins, gestion du risque et techniques obstétricales dans les pays en développement) pour mettre en œuvre une revue systématique des décès maternels. En s'appuyant sur des exemples concrets en Afrique, en France et au Royaume-Uni, et sur différentes expériences de terrain, il passe en revue les défis que soulève cette démarche. Ce guide est destiné aux cliniciens, gestionnaires et décideurs œuvrant dans le domaine de la santé maternelle et néonatale pour améliorer la qualité des soins fournis aux femmes enceintes. Il présente les outils indispensables pour collecter et analyser les informations, élaborer des recommandations pertinentes, technologiquement adaptées et potentiellement efficaces pour réduire la mortalité maternelle.