Aussteifende Wandscheiben in Einzelelement-Bauweise - Blaß, Hans JoachimSchädle, Patrick (Karlsruher Berichte zum Ingenieurholzbau / Universität Karlsruhe (TH), Lehrstuhl für Ingenieurholzbau und Baukonstruktionen, 2009)
Im Rahmen der Arbeit wurde eine Elementbauweise hinsichtlich ihrer Eigenschaften unter horizontalen Lasten untersucht. Bei der Bauweise werden die Vorteile von handlichem Format der einzelnen Elemente sowie dem geringen Gewicht des Werkstoffs Holz vereint.Um die Eigenschaften der Bauweise erforschen zu können, wurde an der Universität Karlsruhe eine Apparatur zur Prüfung von Wandscheiben entwickelt, mit der Wände unter vertikalen sowie horizontalen Lasten untersucht werden können.