Auswertung und Charakterisierung dreidimensionaler Messdaten technischer Oberflächen mit Riefentexturen - Xin, Binjian (Schriftenreihe / Institut für Mess- und Regelungstechnik, Universität Karlsruhe (TH), 2009)
Die Oberflächenmesstechnik umfasst eine Menge von Informationen, die wertvoll für die Qualitätskontrolle sind. Für eine effiziente Auswertung ist es nötig, die Texturkomponenten zu zerlegen. Im Rahmen dieser Arbeit werden 3D-Oberflächendaten genutzt, die mit optischen Messgeräten erfasst wurden. Nach nötigen Vorverarbeitungen werden Ansätze zur Separation von Riefentexturen und eine geometrische Charakterisierung der Oberflächen auf der Basis der Separation vorgestellt.