Autobiographie d'un clerc chiite du Ǧabal 'Āmil - Muḥsin Al-Amīn (Presses de l'Ifpo, 1998)
Né à Šaqrā', un village du Ğabal 'Āmil (l'actuel Liban Sud), Muhsin al-Amīn s'installa en 1901 à Damas où il s'imposa comme l'un des chefs spirituels de la communauté chiite du Bilād al-Šām. Il y fonda une école, organisa le culte et composa de nombreux ouvrages, avec pour principal souci de réformer la société, de la rendre meilleure au regard de la Loi et plus apte à affronter les défis posés par la modernité européenne. Ce récit de vie, extrait de son monumental dictionnaire bio-bibliogra...